Значение Театра Угнетенных в работе с молодежью в Турции

Жале Карабекир (Стамбул, Турция)
Театр Раскрашенной Птицы

Данная презентация представляет мой собственный опыт. Мой собственный опыт по применению методики Театра Угнетенных в процессе обучения молодежи в Турции. Я являюсь феминисткой, драматургом, практиком театра угнетенных и художественным директором феминистской театральной группы, Театр Раскрашенной Птицы в Стамбуле. Честно говоря, я не являюсь экспертом молодежного образования . Моей специализацией в театре и в частности, в Театре Угнетенных, является гендерный аспект. Начиная с 1997 года я работаю с женскими группами. Поначалу мы работали над женскими вопросами и на основе их ставили свои представления. Но с годами я поняла что сделать видимыми аспекты женского угнетения посредством таких театральных представлений было не совсем достаточно. Затем я познакомилась с техникой Театра Угнетенных и начала работать с женщинами, используя данные техники.

Больше всего я работала в общественных центрах, исполняя форум представления во многих общественных центрах Стамбула, театрах, университетах и так далее. Становление моего процесса обучения технике Театра Угнетенных проходит в процессе применения его с женщинами. И наконец этот процесс стал предметом моего научного исследования по социологии. Женщины, участники этого процесса, работали не только в своих группах, они также помогали мне в работе других семинаров, встречаясь с другими женщинами, поддерживая их, делясь с ними своим опытом а также опытом угнетения. В данной презентации мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми примерами применения техники Театра Угнетенных в работе с молодежью в Турции для того, чтобы поразмыслить о том что вы смогли бы сделать в вашем обществе и культуре.

Я работала по методике театра угнетенных с различными женскими группами, такими как домохозяйки, жертвы землятресений, молодые женщины, студенты художественных школ и так далее. Также я ставила феминистские постановки. Сегодня, посредством этой презентации моего личного опыта по работе театра угнетенных с молодыми людьми в Турции, мне хотелось бы переосмыслить и поразмышлять вместе с вами, как нам работать и каким образом улучшить работу с молодежью.

Эта презентация состоит из трех частей. В первой части я расскажу об истории развития Театра Угнетенных в Турции. Во второй я представлю краткий обзор моего опыта по работе с молодежью по методике Театра Угнетенных. И в итоге я попытаюсь дать несколько предложений по практике работы с молодежью, что будет являться переосмыслением прежнего опыта а также перспективой на будущее. Я надеюсь эта презентация поможет нам всем использовать методику Театра Угнетенных с молодежью, где бы и с кем бы мы не работали.

A) Краткая история практики Театра Угнетенных (ТУ) в Турции

Театр Угнетенных, это новая концепция и техника для Турции как с практической, так и с теоретической точки зрения. Главные книги Августо Боаля, «Театр Угнетенных» и «Игры для Актеров и не-Актеров» были впервые опубликованы в 2000 х годах. Прежде, только англо-говорящие театралы или другие профессионалы, имеющие к этому отношение, были теми людьми, кто имел возможность читать их и/или работать с этими техниками. Обобщая сказанное, можно сказать, что история Театра Угнетенных в Турции началась в середине 1990-х годов с визита иностранных театралов, которые представили турецкой аудитории Театр Угнетенных в форме форум представлений и форум семинаров.

Б) Театр Угнетенных и Молодежь
Несмотря на то что в основном я практикую Театр Угнетенных с женскими группами, я провела несколько семинаров с молодыми людьми по гендерной тематике а также участвовала в деятельности по проблемно-ориентированному обучению. Здесь я выбрала три различных вида деятельности, которые я выполняла с молодежными группами в Стамбуле.

Первое – это форум представление, которое мы исполнили на Баризарокском фестивале в Стамбуле. Это альтернативный фестиваль и его название состоит из комбинации двух слов: Барис (означает мир) и Рок. Комбинация этих двух слов содержит два различных значения; первое значение это - «с миром» и другое значение – «рок для мира». Начало этому было положено пять лет назад с проведения акции протеста, направленной против одного из популярных рок фестивалей, который был организован в Стамбуле международной компанией напитков, котороя широко известна, как компания, поддерживающая военные действия в мире. На сегодняшний день, Баризарокский фестиваль организован на профессиональном уровне усилиями волонтеров. В 2006 году наша театральная группа совместно с политическим движением Турецкие Зеленые сделать небольшое форум представление на этом фестивале. Нашей целью было привлечь внимание молодежи к вопросу угрозы ядерной энергии в Турции. Проработав интенсивно три дня, мы сделали представление для молодой аудитории с фокусом на угрозу ядерной энергии – проблема, которая годами существует в Турции. Суть представления была направлена не на то чтобы показать горячий вопрос на политической и экологической арене, вместо этого мы постарались направить внимание на то, как политика рабочей занятости государства эксплуатирует молодежь в своих аргументах в пользу возведения атомных реакторов.

Рок фестиваль проходил в загородном старом лесу около Стамбула, разместив участников в течении трех дней в палатках. Мы выступали на площадке под деревьями перед аудиторией количеством более чем 300 молодых людей. Зрительские интервенции, которых мы ожидали, не состоялись (это были так называемые рациональные, интеллектуальные и научные аргументы, созданные ядерными лоббистами для Турции), и даже наоборот, мы выявили что участники фестиваля ничуть не игнорировали проблемы ядерной энергии. По их мнению это были «плохие» технологии и они должны были выступить против этой политики, но к сожалению они не знали почему и против чего конкретно они должны выступать. Интервенции создали двойной блок для молодежи из-за проблемы безработицы и показали их безысходность и тревогу за будущее. Анализ того, как это театральное выступление было воспринято молодыми участниками и каким образом состоялись интервенции, не принижает тот факт, что молодые люди в состоянии изменить ситуацию.

Несмотря на то, что проблема безработицы является одной их самых ключевых в Турции интервенции показывают, насколько сильно молодые люди хотят изменить ситуацию различными методами, независимо от того, будут их действия успешны или нет.Кроме того, это небольшое форум представление и интервенции показали в целом подход молодежи к проблемам ядерной угрозы и безработицы. Хотя мы подразумевали привлечь внимание молодежи к данным проблемам посредством создания форум представления, с другой стороны мы получили информацию об уровне их знаний по данной теме, что послужит нам хорошим материалом для будущих исследований, которые мы планируем осуществить опираясь на подход, знания и восприятие молодежи.

Второй пример произошел также на так называемом Гепгенг фестивале, организованном университетом Бильги в Стамбуле. Первоначальной идеей было организовать четырехдневный фестиваль для молодежи всей страны. Тысячи молодых людей из различных университетов, молодежных и общественных центров и, что особенно важно, из разных регионов страны приехали в Стамбул. Значимость этого фестиваля состояла во встречах молодых людей с разными культурами. По моему мнению, ценность этого фестиваля состояла не в том, что было проведено множество семинаров, концертов, игр и другой деятельности а в том, что молодым людям была предложена возможность встреч для того, чтобы обменяться идеями, различными точками зрения. На этом фестивале я вела интенсивный форум семинар с молодыми людьми, которые приехали из районов, совершенно различных по условиям жизни между собой.

Я хотела бы рассказать коротко о выводах, которые я сделала после этого семинара. В первую очередь участники семинара из различных городов и с различными культурными традициями решили продолжить дружбу в будущем. Эта дружба и обмен означает совместную будущую деятельность этих молодых людей. Более того это дает возможность исследовать, отождествлять и создавать чувство сопереживания по отношению к «другому», что в этом случае означает противопоставление: сельский городской, женский – мужский, традиционный – современный и так далее. Во вторых некоторые участники работающие с молодежью (в Турции существуют такие волонтерские организации, в которых молодежь работает для молодежи) были рады привнести что-то новое в свою работу, а именно технику театра угнетенных. И в третьих, некоторые из участников группы решили передать новые знания другим молодым людям и применять их также в своей работе. Позвольте мне привести строки из двух писем, которые я получила после того как семинар закончился.

Молодая девушка из Анкары, столицы Турции, пишет: « Самое лучшее, что мне удалось сделать в Стамбуле, это участие в этом семинаре! После этого мы с моими друзьями в Анкаре стали использовать упражнение гипноз. Теперь мы выполняем упражнение гипноз перед что требует интенсивной концентрации. Кроме этого я использую технику, которую я разучила на этом семинаре: альтернативные перспективы в моей жизни, в различных аспектах жизни, в отношении моей мамы, моей сестры, моего друга, моей тети. Я повторяю это в каждом разговоре для тренировки (или чтобы не забыть) каким образом мы можем рассматривать факты в отношении различных переспектив. Потому что люди могут забыть, несмотря на то что знают это!»
Молодой человек из Мардина, южновосточная часть Турции, говорит: « Театр был всегда важен для меня. В этой же театральной работе произошел невероятный прогресс, было такое ощущение, что участники знают друг друга годами. Вдобавок эта работа создала новые дружеские взаимоотношения.

Думаю на этом семинаре мы ставили не игру, а существовали на самом деле в реальности, где главной темой было угнетенный и угнетатель. И на этом семинаре мы стали семьей.»

Последний пример, который я хотела бы привести это форум семинар и опыт выступления который был проведен в Стамбуле на Конгрессе Студентов по Защите Окружающей Среды. Целью конференции являлось объединение в Стамбуле студентов по специальности Окружающая Среда из разных университетов из разных городов.

Поскольку конгресс был посвящен окружающей среде и темы для обсуждения также были бы посвящены данной теме, мы для начала сконцентрировались на некоторых вопросах по окружающей среде и это усилило тревогу и страх участников в процессе импровизации игры. Неудивительно и интересно что они импровизировали на разные темы, но это не стработало по одной простой причине что мы не были удовлетворены результатом. И это произошло не потому что они не были эффективными, это произошло потому, что они хотели выразить что-то иное, то, что они чувствовали в действительности. На самом деле, когда мы выяснили ситуацию, форум игра неожиданно стала развиваться лучшим образом без всяких страхов и тревоги.

Форум игра была посвящена проблемам студентов, которые занимаются вопросами окружающей среды, как например: бытие студентов, угнетающая политика безопасности кампуса, проживание в городе, дорожные пробки, система образования, недостаточные коммуникации между студентами и лекторами, безработица среди вновь закончивших выпускников по профессии инженеры окружающей среды, и новый закон, ограничивающий статус молодых специалистов.

Форум представление было исполнено в аудитории Технического Университета Юлдыз перед аудиторией примерно в 250 человек. Зрители делали разнообразные интервенции на сцене в отношении конфликтов и моментов угнетения. Так как выступление имело место в университете, студенты по спеиальности окружающая среда сосредоточили свое внимание и борьбу на вопросах, которые волновали их в первую очередь с целью разрешения проблем или же выработки стратегии.

Заключение
Эти три разных примера, которые я привела здесь, демонстрируют многообразие результатов в применении техник Театра Угнетенных с молодежью в Турции. Прежде чем закончить мою презентацию, мне хотелось бы сделать заключение а также несколько предложений по некоторым вопросам с целью привлечения внимания к молодежи, также как и концептуализировать, каким образом техники Театра Угнетенных могут быть применены в обучении молодежи.

ТУ предоставляет молодежи место и возможность выразить различные формы притеснений, проблемы, конфликты и противоречия, которые они испытывают и которые мы можем заранее предусматривать или же не бращать внимание на них вообще.

ТУ предоставляет коллективное место для молодежи, где они могут распознать, что угнетение является систематическим. Что угнетение не является чьим-то личным особенным случаем, наоборот это общая проблема для молодых людей. Это очень важно, потому что в период перехода молодежи от юности к зрелости молодые люди имеют высокую тенденцию к чувствам одиночества и отчаяния.

ТУ предоставляет инструмент для молодежи в возможности изменять ситуации угнетения. Это еще один важный вопрос, потому что в таких странах, как например Турция, где власть упражняется посредством и между государством, правительством, армией и внутригосударственными взаимоотношениями, молодые люди зачастую, обозревая это, решают что это очень сложно или невозможно вообще делать изменения в обществе. Эта ситуация приводит к безоговорочному пораженчеству против систематического гнета. Это также происходит оттого, что действия притеснений и репрессий и политика тех механизмов, о которых я упомянула выше, ограничивает отдельных людей и сообщества в выражении своих идей и желаний.

ТУ предоставляет место образовательному процессу для молодых людей, в котором они знакомятся с различными перспективами и альтернативами, и которое формирует в финале ‚критическое мышление‘. Критическое мышление очень важно как в плане обучения так и в ежедневной жизни а также оно формирует свежий взгляд в отношении навязанных знаний и социальных норм.

ТУ предоставляет атмосферу высвобождения молодым людям, где они становятся исполнителями того, что они действительно хотят вместо того, что от них ожидается. И опять в отношении молодежи, высокие ожидания от них - это также ситуация угнетения.

ТУ с его упражнениями и играми способствует персональному развитию молодых людей а также создает коллективную силу для изменения жизненных ситуаций. Впоследствии в отношении применения техник ТУ это не важно что вы делаете, я имею в виду какие упражнения вы используете но важно как и для чего вы используете конкретное и что вы нацелены предложить и изменить. Если мы как фасилитаторы хотим создать предпосылки к изменениям для молодежи это не важно какое упражнение мы выбираем но важно то почему мы его используем. Другими словами, не нужно концентрироваться на деталях, нужно воспринимать обучение как процесс. Как процесс изменения мировозрения и позиций молодежи. Я хотела бы сделать здесь небольшое отступление в связи с этой темой и рассказать о своем опыте с разнотипной женской группой. Эта группа состояла из молодых танцоров и относительно старых по сравнению с ними практиков ‚креативной драмы‘. В конце семинара обе группы получили разные результаты но более интересный результат получился у практиков, несмотря на то что они знают эти упражнения и игры, так же как и я, они в восторге от Театра Угнетенных. Практики признались мне что они знали эти упражнения но не в такой форме. Но мне было ясно что дело не в форме а в намерениях и в том как эти упражнения воздействуют на процесс, процесс форум театра, процесс нового мировозрения и взглядов.

И наконец, для меня, ТУ это не только практическая работа, посредством которой мы активизируем зрителя или изменяем его мировозрение, но также процесс, в котором мы получаем информацию, знания о конкретном сообществе. В случае молодежи мы не только тренируем их, но и учимся сами у них, например, как они чувствуют и воспринимают этот мир, с какими проблемами они встречаются и борются и что наиболее важно, какие стратегии они строят, чтобы противостоять в ситуациях угнетения. Это также может привести к хорошим результатам.

После столь позднего представления, продвигаясь короткими шагами ТУ стал развиваться как альтернативное направление в образовании и социально/культурном обучении. В Турции всего лишь несколько практиков и преподавателей, кто обучает методике Театра Угнетенных. Неудивительно, так как ТУ дает новое представление о театре, о театре в образовании и в исследованиях и обучении, основанных на сообществе

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License